Виды доброкачественной опухоли женской молочной железы и их особенности


Из всех диагностируемых новообразований в области груди, более 80% патологий не носят злокачественную природу происхождения и не сопряжены с риском для жизни женщины.

Следует знать, что доброкачественные опухоли никогда не срастаются с кожными тканями – в этом их принципиальное отличие от раковых. Ниже представлены основные виды доброкачественных патологий, их симптоматика, лечение, дальнейший жизненный прогноз.

Мастопатия

Под термином «мастопатия» кроется несколько десятков разновидностей доброкачественных новообразований груди, со сходной симптоматикой и причинами их формирования. Проявляющие признаки становятся выраженнее на фоне менструаций или при нарушениях гормонального фона.

Терапия проводится исходя из разновидности и степени запущенности. Выявляют патологию путем ультразвукового исследования органа.

Выделяют следующие типы мастопатии:

  • узловая – проявляется как единственное узловое формирование, плотное по структуре и имеющее кистозное и фиброаденомное клеточное строение;
  • диффузная – данная форма характеризуется формированием атипичных элементов по всей молочной железе. Это могут быть как единичные, так и множественные новообразования.

Фиброаденома

Данная патология, в основном, удел молодых женщин, чей возраст не превышает 35 лет. Для нее свойственно медленное прогрессирование – опухоль способна годами сохранять постоянную величину и имеет четкие очертания.

Симптоматика заболевания практически полностью отсутствует, лишь некоторые ее проявления, такие, как болевой синдром при давлении на пораженное место, может возникнуть уже на запущенной стадии.

При тактильном осмотре можно прощупать округлое уплотнение, похожее на шарик и при этом довольно подвижное. Основная причина развития аномалии – механическая травма, реже – сбои гормонального фона.

Фиброаденома стандартной формы, ни при каких обстоятельствах не мутирует в рак и не считается смертельно опасным заболеванием, чего нельзя сказать о более агрессивном ее типе – листовидном.

Легко диагностируется при ультразвуковом или маммологическом исследовании. Основной способ лечения – оперативное удаление. Все остальные варианты лечения неэффективны. При своевременно проведенном хирургическом вмешательстве риск повторного рецидивирования патологии минимален, шансы на полное восстановление при отсутствии осложнений – более 97%.

Внутрипротоковая папиллома

Эта форма доброкачественных новообразований молочной железы относятся к классу узловой мастопатии. Опухоль способна сформироваться в любом возрасте. Основная причина – гормональные нарушения.

Основные признаки наличия болезни:

  • дискомфорт – ощущается как перед наступлением менструации, так во время нее;
  • болезненные проявления при механическом контакте – сдавливании, трении тесным бельем;
  • нехарактерные выделения из сосковой зоны – уже на стадии развития опухоли могут наблюдаться периодические выделения буроватого цвета. Количество секрета и частота его выделений усиливаются по мере прогрессирования патологии.

Внутрипротоковая папиллома может развиваться как в одной доле, так и в обеих одновременно.

Наиболее эффективно заболевание можно диагностировать путем проведения галактографии – рентгеновского изучения, в процессе проведения которого в протоковые каналы молочной железы вводят контрастный пигмент.

Единственно возможный способ устранения проблемы – удаление опухолевых образований. После успешной ампутации новообразования риск повторного его развития практически нулевой, женщина может вернуться к полноценной жизни уже спустя полгода после операции. Прогноз на полное восстановление – порядка 95%.

Киста

Специфическая особенность данного вида доброкачественных поражений груди заключается в структурном содержании новообразования. Его консистенция более жидкая, чем у других форм опухолей. Имеет капсульное строение, локализуется в жировых тканях.

Формирование аномалии является прямым следствием нарушения выведения секрета органа. Симптоматика слабая и крайне размытая, ввиду чего кисту сложно диагностировать на ранних этапах течения. По мере роста капсулы ее можно прощупать при пальпации, особенно, когда молочная железа не очень больших размеров.

В группу риска входят пациентки от 30 до 45 лет, в основном те их них, у кого детородная функция так и не была реализована.

Основные причины, провоцирующие развитие кисты:

  • гормональный дисбаланс, являющийся результатом некорректного или слишком длительного бесконтрольного приема гормональных контрацептивов;
  • генетическая предрасположенность – учеными доказано, что опухолевый ген, независимо от природы его формирования, способен передаваться еще на этапе внутриутробного развития плода и на протяжении многих лет инкубировать в организме женщины.

Для терапии патологии существует несколько методик. Какую из них предпочесть – решает врач, исходя из клинической картины болезни. В большинстве случаев, когда величина аномалии не слишком большая, можно добиться положительной динамики консервативными способами лечения.

Чаще всего проводится пункция путем введения в полость патологии тонкой иглы, через которую жидкое ее содержание откачивается наружу. После этого в капсулу подают воздух, благодаря чему ткани быстро срастаются. Такое лечение проводят на фоне гормональной терапии и иммуностимулирующих препаратов.

При терапии, проведенной на начальных этапах, прогноз весьма оптимистичен – более чем в 80% случаев, заболевание прекрасно лечится. На запущенных – присутствует риск озлокачестсвлевания тканей и развития рака.

В данной ситуации – шанс полностью восстановиться имеют порядка 42% пациенток, в остальных случаях метастазирование протекает обширно и стремительно и зачастую время на лечение бывает попросту упущено.

Липома

Липома – заболевание, знакомое многим как жировик. Формируется уплотнение капсульно, либо диффузно. При этом никакой боли и дискомфорта женщина не чувствует, хотя может самостоятельно прощупать у себя в груди более плотную, в сравнении с остальными мягкими тканями, область, разрастающуюся иногда более, чем на 10 см в диаметре.

Как правило, липома развивается на фоне гормональных нарушений и в период наступления менопаузы, реже – при резком наборе веса, когда количество жировой ткани в органе за короткий промежуток времени увеличивается более чем на 35%.

При пальпации аномалия похожа на плотное по консистенции, тугое тесто. Склонна к медленному течению, неагрессивна. Однако, достигнув внушительных размеров, может сильно передавливать кровеносные сосуды и нервные окончания, что сопровождается выраженным болевым синдромом.

Если липома локализуется в тех местах, где на нее может быть оказано трение одеждой и нижним бельем, есть риск начала воспалительных гнойных процессов.

По внешним проявлениям липому часто путают с саркомой. Различить эти два диаметрально различных заболевания можно путем проведения пункции с последующим гистологическим изучением.

Лечится липома только путем ее удаления. Она нечасто рецидивирует, обеспечивая, таким образом, довольно оптимистичный прогноз. Исключение – врачебные ошибки в процессе операции, которые могут стоить пациентке началу развития раковых процессов.

Аденома

Аденома – доброкачественное новообразование, затрагивающее только железистые фрагменты тканей (паренхиму). Развивается только у молодых женщин 20 – 30 летнего возраста. Именно в этот период дольчатое развитие особенно выражено, окончательно формируются млечные ходы и протоки. Кроме того, в случае лактации на орган возлагается самая сильная нагрузка.

Про аденому рассказывает врач-маммолог в следующем видео:

Основная причина появления патологии – нарушение функции продуцирования половых гормонов и их дисбаланс в организме. Эта теория имеет научное подтверждение.

Типичным признаком аденомы груди является присутствие в железистых тканях твердого уплотнения, имеющего сферические контуры порядка 20 мм в диаметре. Опухоль характеризуется гладкой поверхностью и правильными границами.

Аномалия отличается хорошей подвижностью, она способна самостоятельно перемещаться в тканях органа в пределах их железистых фрагментов. Пациентка при этом совсем не испытывает болевых ощущений, а поверхность груди не претерпевает никаких видимых изменений.

Перед наступлением менструации аденома немного увеличивается, после чего вновь принимает прежнюю величину. Может формироваться в обеих долях органа, чаще носит единичный характер, но способна иметь множественные проявления.

Лечение заболевания должно проводиться комплексно. Это гормоносодержащие препараты, витаминные комплексы, органический йод.

Если узел не более 1 см в диаметре, то лекарственной терапии, в основном, бывает достаточно. Женщина находится под контролем маммолога, чтобы исключить риск развития раковых процессов.

Если узел быстро растет, единственно правильное решение – операция с последующим его удалением.

Часто состояние ремиссии достигается щадящими способами терапии. При этом прогноз заболевания, учитывая, что оно в принципе, не склонно к перерастанию в рак, довольно оптимистичный. И хотя такой риск все – же есть, летальный исход на фоне трансформации аденомы в рак – не более 7%.

Стоит отметить, что успешно вылеченное, или доведенное до стойкой ремиссии состояние, не считается препятствием к вынашиванию и кормлению ребенка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доброкачественная опухоль молочной железы – часто встречаемый диагноз у женщин. Существует порядка 50 их разновидностей. Доброкачественные новообразования – это скопление видоизмененных клеток, обладающих способностью дифференцироваться. Большинство из них медленно развиваются и не имеют метастаз, проникающих в ткани. Однако некоторые виды таких опухолей склонны трансформироваться в рак. Для лечения применяют хирургические и консервативные методы, при которых редко возникают рецидивы.

Причины появления

В течение менструального цикла меняющийся гормональный фон способен спровоцировать у женщин рост эпителиальной или соединительной ткани. Единого мнения, объясняющего этиологию возникновения новообразований в грудных железах, нет. Это считается полиэтиологическим процессом, провокатором которого выступают внутренние (гормоны и генетика) и внешние факторы. Среди них маммологи выделяют:

  • наследственность – по родовой ветке у бабушки, мамы или тети, возможно, были доброкачественные опухоли;
  • ожирение, сахарный диабет, эндокринные заболевания;
  • вредные привычки (алкоголь, табакокурение);
  • повышенные физические нагрузки;
  • поздняя первая беременность (после 30 лет), вакуумы, аборты;
  • травмы/ушибы груди, ношение тесного бюстгальтера;
  • воздействие УФ-лучей, радиации;
  • возраст за 50–60 лет;
  • воспаление яичников, молочных желез;
  • скачки уровня гормонов, в том числе при менопаузе.

Доброкачественные новообразования чаще поражают женщин, у которых грудное вскармливание продолжалось более 12 и меньше 1 месяца. А также тех, кто регулярно находится в состоянии стресса, депрессии и принимает свыше 10 лет оральную контрацепцию. Контроль над состоянием груди надо периодически проводить женщинам старше 35 лет, при позднем климаксе и девочкам с раним появлением (до 12 лет) менструации.

Какие бывают доброкачественные опухоли

Симптомы и признаки новообразований в груди мало ощутимы или вовсе отсутствуют. Стандартная классификация дисплазии молочных желез образует 2 направления – опухолевые процессы и мастопатия. Опухоли разделяют на 5 видов: липома, аденома (фиброаденома), киста, внутрипротоковая папиллома.

Мастопатия

Под мастопатией понимают ряд заболеваний доброкачественного характера. Большая часть таких опухолей развивается у женщин 16–45 лет с эндокринными нарушениями, они имеют схожую симптоматику и признаки. Со временем некоторые виды мастопатии трансформируются в злокачественные. В 40 % случаев именно фиброзно-кистозная форма превращается в рак. В зависимости от локализации, характера разрастающейся ткани и ее содержимого мастопатия делится на такие виды:

  1. Диффузная мастопатия. В грудной железе формируются многочисленные (похожие на округлые комочки) уплотнения.
  2. Фиброзно-кистозная. Разновидность диффузной формы. Образуются кисты, аденомы, папилломы.
  3. Узловая мастопатия. Область локализации – молочная железа. Уплотнение единичное. 

Способствуют развитию мастопатии гормональные изменения в организме женщины. Провокатором могут стать грудное вскармливание, нарушения в работе гипофиза, эндокринной системы, избыток в составе крови пролактина.

При начальной стадии женщина не наблюдает симптомов, поскольку во время критических дней болезненность груди – частое явление. Через пару месяцев, осуществляя на 8–9-й день после менструации пальпацию желез, можно почувствовать уплотнение. При надавливании на сосок многда обнаруживается выделение жидкости. Метод лечения зависит от разновидности и стадии заболевания.

Киста

Для мастопатии характерно сразу несколько уплотнений или узелков, а вот киста – это одиночное образование. Форма капсулы круглая или овальная с жидким веществом внутри (молоко, лимфа, маслянистый секрет). Киста редко трансформируется в онкологию, имеет способность к самоликвидации без участия медикаментов и операции. Опасными считают нерассасывающиеся, часто воспаляющиеся и рецидивирующие образования.

Область распространения кист – соединительная ткань. Стенки капсулы тонкие и гладкие. Размер – от 2 до 30 мм и более. Кисты иногда перекрывают молочные протоки и в большинстве случаев поражают одну грудь. Симптоматика такова: боль, повышение температуры тела, отечность.

Фиброаденома

Диагностируется преимущественно у женщин в возрасте до 35 лет. Разрастание происходит медленными темпами, границы неровные, четко выраженные (листоподобная). Фиброаденома при ощупывании передвигается и напоминает шарик. Состоит из эпителиальной и соединительной тканей, плотная структура. Спровоцировать патологию могут травмы, гормональный дисбаланс и плохая гигиена груди.

Фиброаденому удаляют хирургическим путем, консервативные методы безуспешны. Новообразование имеет высокий риск перерождения в злокачественную опухоль.

Липома

Формируется патология из жировой ткани. Липома может состоять из отдельных узелков или же быть самостоятельным уплотнением с неровными, размытыми границами. Факторы, провоцирующие ее развитие:

  • в организме нарушен жировой и белковый обмен;
  • печень вырабатывает недостаточно желчи;
  • нарушение секреции сальных желез;
  • короткие промежутки между беременностями.

Структура уплотнения мягкая, при пальпации не вызывает боль. Размеры от 0,5 до 1,5 см. Виды липом:

  • фибролипома;
  • миелолипома;
  • миолипома;
  • ангиолипома.

Липому подвергают лечению, она не растворится сама собой. Метод лечения зависит от вида, размера образования и состояния пациента. Крупные опухоли, приносящие дискомфорт, удаляют операционным вмешательством посредством аспирации жира из капсулы. Процедура выполняется эндоскопом или лазером. При правильном подходе к лечению рецидива быть не должно. Поэтому важно выявить причину возникновения болезни.

Внутрипротоковая папиллома

Данное заболевание – подвид узловой мастопатии. Характеризуется множественными или одиночными новообразованиями, сформированными в просветах между млечными протоками. Появиться патология может в любом возрасте. Фактор, ее провоцирующий, – вирусный возбудитель. Признаки, указывающие на внутрипротоковую папиллому:

  • болезненность сосков, при сдавливании выделяется жидкость зеленого, желтого или бурого цвета;
  • боль по всей груди.

Для определения используют рентген молочных желез с контрастом. Ликвидировать проблему возможно только операционным способом.

Диагностика

Выявить у женщины доброкачественную опухоль можно несколькими способами. Врач обычно назначает целый комплекс обследований желез груди:

  • визуальный осмотр и пальпация на 8–9-й день менструального цикла;
  • исследование груди на маммографе;
  • КТ и МРТ;
  • УЗИ молочных желез;
  • биопсия – с применением местного наркоза берут часть опухоли для исследования в лаборатории;
  • анализ крови из вены – на гормоны щитовидной железы (ТТГ, ТТГ-4), гипофиза, эстрадиол и пролактин;
  • рентген с контрастным веществом;
  • ультрасонография.

При заборе крови проводят сопутствующее обследование на онкомаркеры СА15-3. Чтобы результат был максимально точным, а диагноз верным, врач назначает дополнительные варианты диагностики. Ему необходимы фото и снимки – КТ головного мозга, УЗИ малого таза и щитовидки.

Лечение доброкачественных опухолей молочных желез

Доброкачественная форма новообразований в груди лечится традиционными методами. Сюда входят медикаменты и хирургическое вмешательство. Определять метод должен врач на основании целого спектра обследований. Учитывают вид опухоли, ее размер и тенденцию к росту.

При медленном росте новообразования и отсутствии боли назначается консервативная терапия под контролем лечащего врача. Он посоветует витаминотерапию (А, Е), препараты с йодом, селеном и гормонами растительного происхождения, помогающими восполнить их недостаток в организме. Обязательно проведет консультацию за здоровый образ жизни и правильную гигиену.

Правильное сбалансированное питание позволяет сбросить лишний вес, который и вызывает большинство заболеваний молочных желез. Необходимы 8-часовой здоровый сон, коррекция физических нагрузок. Кофе, соления, газировка, алкоголь, курение и т. д. исключают. В диете приветствуются овощи и фрукты, богатые клетчаткой. А объем выпиваемой воды в сутки – 2 литра. При похудении налаживается работа всех органов и систем. Важно провести лечение патологий половой сферы, если там обнаружены проблемы.

Оперативное вмешательство применяют при патологических симптомах, интенсивном росте и признаках перерождения опухоли в рак. 2 способа удаления уплотнений:

  • секторальная резекция – вырезают часть груди вместе с опухолью;
  • энуклеация – новообразование отделяют от грудной ткани и желез и удаляют только его.

Врачи проводят гистологическое обследование удаленного материала, подтверждают или опровергают злокачественную этиологию его возникновения. Далее рану зашивают, накладывая косметический шов.

После операции следует этап реабилитации. Здесь также врач назначает гормональные и негормональные средства.

Профилактика

Меры профилактики включают в себя нормализацию гормонального баланса. Определением и назначением гормональных лекарств занимается врач – гинеколог или маммолог. Важна и естественная профилактика – беременность, роды и грудное вскармливание. Нельзя прерывать ее вакуумом, контрацептивным путем или абортом.

1 раз в год обязателен осмотр в женской консультации. 1 раз в месяц девушка самостоятельно может пропальпировать грудные железы. Если там нет уплотнений, шариков, комочков, узелков, то все хорошо. Что касается нижнего белья, то оно подбирается по размеру, желательно из натуральных тканей. На ночь бюстгальтер снимают, в течение дня рекомендуют проводить получасовые воздушные ванны. Важно контролировать вес. Нельзя допускать избыточной массы тела или ожирения.